火災の原因は様々ですが、火の取扱いの不注意がほとんどです。
火災を発生させないために、以下のことに注意しましょう!
<こんろ火災>
*こんろを使用している時は、絶対にその場を離れない。
*こんろの近くに燃えやすい物を置かない。
*安全装置(立ち消え防止装置、過熱防止装置等)がついているこんろを使用す る。
*ガス臭い、点火しにくい、炎の色がおかしい等、異常があれば使用を中止し、業者に点検を依頼する。
*IHこんろの場合は、適応する調理器具を使用し、調理内容に応じた適切なモードを選択する。
<電気火災>
*タコ足配線をせず、決められた電気容量を守って使用する。
*コードは過度に折り曲げたり、重い物を乗せたりしない。
*コードは束ねたままではなく、必ず延ばして使用する。
*コンセントの差込み部分を定期的に清掃する。
*機器に発熱等の異常があれば使用を中止し、購入店舗等に点検を依頼する。
<暖房器具火災>
*カーテンや衣類、布団など燃えやすいものの近くでは使用しない。
*ストーブの上で洗濯物を干さない。
*給油する時は火を消してから給油する。また、石油ストーブ等のカートリッジ タンクの口金は確実に締まったことを確認してからセットする。
*就寝前や外出するときには必ず火を消す。また、電気ストーブ・石油ファンヒータは、長期間使用しないときには、誤ってスイッチが入ることを防ぐためにコンセントを抜く。
<放火火災>
*家の周りに燃えやすい物を置かない。
*街灯や門灯等で家の周りを明るくする。